Правительство РФ разрешило Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков создавать списки иностранцев, которым запрещен доступ в Россию. "Черный список" иностранных наркокурьеров уже есть, это подтвердили в управлении общественных связей Госнаркоконтроля. В черный список входят иностранцы, которых милиция задерживала за хранение или распространение наркотиков.
"При составлении черного списка учитываются данные зарубежных спецслужб: идет информационный обмен с коллегами из Киргизии, Казахстана, Таджикистана, – по словам начальника управления общественных связей ФСКН Николая Карташова. Пограничники задерживают лицо, указанное в черном списке, при въезде в Россию".
Некоторые черные списки создаются во внесудебном порядке, по воле самих правоохранительных органов. В черные списки могут попасть не только лица, судимые из-за наркотиков, но и те, кто состоит на оперативном учетев. Список подозрительных лиц, которые могут быть связаны с наркобизнесом тоже составляется правоохранительными органами".
Все больше ведомств стремится внести свою лепту в составление всероссийской "базы данных черных списков", по которой пограничники не будут пускать или выпускать граждан с территории России. Федеральная служба судебных приставов имеет право ограничивать граждан РФ в поездках за рубеж, если они не рассчитались со своими долгами на родине.
Вместе с должниками в неприятные ситуации попадают и невиновные люди. Так, в Забайкальском крае из-за предпринимательницы, которая не отдала долг Пенсионному фонду, на границе пострадала вся туристическая группа, направлявшаяся в Китай. А жительнице Н. Новгорода не дали улететь в Испанию, потому что её полная тезка из Хабаровска - должница.
Должников письменно предупреждают о запрете на выезд за пределы России. Вычеркнуть себя из "черного списка" не так легко, как туда попасть. Даже если долг возвращен, информация об этом какое-то время идет по инстанциям: процедура прохождения может занимать несколько дней, а может – несколько недель до месяца. |